情色文學 情色小說

“五靈脂”的功效與應用

“五靈脂”的功效與應用--成人文學

五靈脂爲鼯鼠科動物橙足鼯鼠的幹燥糞便,換妻-無奈的選擇又名寒號蟲糞、寒雀糞。多産于廣西、河北、山西、雲南、福建、廣東等地。性微溫,味苦甘,入心、肝、脾三經。


“五靈脂”的功效與應用


01


本品首見于《開寶本草》,記載了它的主要功用:“主療心腹冷氣,小兒五疳,辟疫,治腸風,通利氣脈,女子月閉。”


嗣後《本草綱目》在功效上有所補充,在理論上有所闡發,頗多啓迪。


五靈脂善入血分以行營氣,能降濁氣而和陰陽,微乳女友(十六)長洲下的春情它的多種效能,均可據此引伸。


故凡一切心腹脅肋血氣凝滯作痛,婦女經閉實證,産後瘀血腹痛,痛經,滯下腹痛,痰瘀兼夾,小兒五疳,重舌喉痹,骨折腫痛諸症均可用之。


多種慢性雜病,只要見到痰瘀交阻,宿食不消,左鄰右舍換妻同樂會濁氣䐜塞,而致腹痛撐脹者,悉可參用。


炒用則有止血固崩之功,適用于婦女血崩,月經過多,赤帶不絕,腸風血痢。


研末外敷,善治火風瘡癞,蛇、蠍、蜈蚣咬傷等症。


由于本品長于活血化瘀,善于通利血脈,故今人用之治療冠心病心絞痛,亦獲佳效。


又以其具有化痰散瘀之功,朋友的妻子偷偷爽引伸之而用于肺氣腫,亦甚切當。


本品畏人參,但張石頑說,“人參與五靈脂並用,最能浚血,爲血蠱之的方也。”


又在《本經逢原》中指出:“治月閉用四物加人參、五靈脂,是畏而不畏也。”



02


先師章次公曩日亦經常選用五靈脂,如胃潰瘍與理氣和胃之品同用;痢疾或消化不良之腹脹痛者,與黑醜組成“靈醜散”,頗具佳效;腸痙攣、腸狹窄與行氣藥同用;


經閉或月經愆期而腹痛者,與活血通經藥同用;痛經與行瘀理氣之品同用;産後腹有硬塊者選用失笑散等;又治胃痛大吐血後,與朝鮮參等同用,生活的情趣是則張、章二公可謂善用五靈脂者,值得學習。


《本事方》以本品配合乳、沒組成“鐵彈圓”,伍以草烏組“黑神圓”,治一切癱瘓風;


《濟生方》以此配合元胡、莪術、良姜、當歸組成“愈痛散”,治急心痛、胃痛;


《重訂廣溫熱論》“寬膨散”,以五靈脂、砂仁填入活蟾蜍腹中,泥裹煅研內服,專治氣脹氣鼓、小兒疳積腹大、婦人胸痞脘痛等症,均有較好之療效。


尤其是《太平惠民和劑局方》用本品與蒲黃組成的失笑散,更是一張治療血瘀內阻,脘腹疼痛的著名成方。


它有活血行瘀,散結止痛之功,考場上的艷遇凡心氣痛、胃氣痛、月經不調、小腹急痛、産後腹痛、惡露不行均可用之。


驗方“五香丸”系由五靈脂、香附子(去淨毛,水浸一日)各一斤,黑醜、白醜各二兩組成,共研細末,以一半微火炒熟,一半生用,和勻,醋糊丸,如蘿蔔子,生姜湯送下,臨臥服一次。


凡痰、食、水、濕積聚,氣郁血瘀以及痰迷心竅諸症,我的親身經歷 .美麗人妻均可用之,能奏化痰散瘀、利水消脹、行滯止痛之功,使諸症消彌于無形,可廣泛應用于新恙宿疾,是一種具有佳效的通治方。


曩年曾制備施用于慢性支氣管炎、消化不良、肝胃氣痛、水腫、腳氣、痢疾、痛經、月經不調等症,頗多應手。



03


五靈脂含有多量的樹脂、尿素、尿酸及維生素A類物質。


對小白鼠實驗性結核病有一定療效,其水浸劑(1:2)在試管內對多種真菌具有不同程度的抑制作用。還有緩解平滑肌痙攣及增加白細胞的作用。


本品入藥時,需揀淨雜質,篩去灰屑,作止血用時,噴醋炒之,稱爲“醋靈脂”;作行血用時,舞蹈系的第二次噴酒炒之,稱爲“酒靈脂”,既制腥味,又可提高療效。


凡孕婦及無瘀滯者,均應慎用。



04


其臨床應用爲:


一、兒枕痛


産後子宮收縮而引起的腹痛,名爲兒枕痛,亦稱宮縮痛,也就是産後子宮複舊不全,一般3~5日即可恢複,如恢複緩慢,或腹痛劇烈者,則需施治。


在辨證上如爲寒邪侵襲,周末一笑—(轉)夫妻關系解讀與血相博,或産後瘀血留于胞宮而致腹痛者,多伴見四肢欠溫,腹痛拒按,得溫則減,苔白滑,脈沉遲或細澀。


則需活血化瘀,溫經散寒,常選生化湯加失笑散,奏效較速。


或迳用五靈脂炒熱,加米醋拌勻再炒,待嗅到藥味後取出,人妻主播研細末,黃酒送下,一日三次,1~2日可以痊愈。


病案舉例:施XX,女,28歲,工人。


産後三曰,腹痛,少腹可觸到硬塊,此寒凝血滯而致之兒枕痛也,苔白脈細,可于五靈脂細末,日三次,翌日即瘥。


二、痛經


痛經爲婦女常見的一種病症,以行經期或行經前後出現小腹疼痛爲特征,有寒、熱、虛、實之分,寒者宜溫經散寒;氣血虛弱者應調補氣血;惟氣滯血瘀者,必須活血行氣,祛瘀止痛,失笑散爲應手得效之方。


湖北中醫學院附院擬訂之“痛經湯”,具有活血化瘀,行氣止痛之功,即由失笑散加當歸、川芎、丹參、香附、白芍、桃仁、九香蟲組成,奏效更佳。


病案舉例:錢XX,女,25歲,工人。


每屆經期必腹痛三、四日,俟經後始漸緩,甚以爲苦,恒需服止痛片或針灸始稍緩,經色紫黯有塊。舌苔薄質襯紫,脈沉弦。


此氣滯血瘀之痛經也,治宜活血行氣,祛瘀止痛,疏痛經湯四劑,囑在經行前四日開始服用。藥後腹痛未劇作,囑下次經行前續服四劑,即獲根治。


三、冠心病心絞痛


冠心病心絞痛相似于真心痛、胸痹心痛,多表現爲氣滯血瘀,故活血化瘀爲其主要治療法則。但恙情纏綿,反複發作,常呈氣虛血瘀或本虛標實之證,故又應參入益氣之品,始奏完善。


山西醫學院一附院用“失笑散加味治療冠心病心絞痛”46例,取得顯效,總有效率達88.6%。我在臨床上常于上方中加入生黃芪、太子參,收效更好。


病案舉例:秦xx,男,58歲,幹部。


患冠心病心絞痛已曆五載,經常發作,辛勞、怫逆均易引發。舌苔薄襯紫,脈細澀。心電圖:ST-T異常,顯示供血不足。


此氣虛血瘀,心脈痹阻之胸痹心痛也,可予失笑散加味消息之。


五靈脂、生蒲黃、川芎、桃仁、紅花、郁金、赤芍,生黃芪、太子參。每日一劑,連服一月。


經心電圖複查,已趨正常,心絞痛未劇作,基本穩定。乃間日服一劑,連服二月,而獲臨床痊愈。


四、肺脹(肺氣腫)


肺氣腫多繼發于慢性支氣管炎、哮喘等症。由于肺髒膨脹,古代雖無X線胸透,但先賢根據症狀推理而定名爲“肺脹”,是十分確切的,同時在治療上有“皺肺丸”,創訂“皺肺丸”治療本病,亦具良效。


《百一選方》、《聖濟總錄》、《世醫得效方》、《普濟方》均載有皺肺丸,治久嗽、喘咳、痰紅,其中《普濟方》之皺肺丸,明確指出:“治咳嗽肺脹,動則短氣”,是完全符合肺氣腫的證治的。




該丸由五靈脂二兩,柏子仁半兩,胡桃八枚(去殼)組成,共研成膏,滴水爲丸,如小豆大,甘草湯送下,一日二次。有和瘀化痰,皺肺納腎之功,對肺氣腫之輕者有較好的療效。


病案舉例:方XX,女,61歲,農民。


宿有慢性支氣管炎,冬春爲甚,近年來發作較頻,咳逆氣短,活動後更甚,胸悶欠暢。


胸透:兩肺透亮度增強,舌苔薄膩質襯紫,脈細。此肺腎兩虛,痰瘀阻滯之肺脹也,于皺肺納腎法。


皺肺丸兩料,一日二次,服藥二周後,咳嗆顯減,胸悶、短氣改善,每晨繼服該丸,晚服河車大造丸,逐步痊愈。


五、宮外孕


宮外孕,屬于少腹血瘀之實證,除休克型因陰血暴脫而導致陽氣欲竭的危重證候,需中西醫結合,積極搶救外,其余不論未破損類型或已破損類型中之不穩型或包塊型,均可采用活血化瘀之品,如失笑散合活絡效靈丹,或用失笑散合膠艾湯去甘草。


據報道,以失笑散合膠艾湯去甘草爲主,治療宮外孕18例,其中陳舊性16例,亞急性2例,經服藥10~20劑後,均獲治愈。




病案舉例:趙XX,女,30歲,農民。


停經兩月余,突然左側少腹疼痛,有壓痛及反跳痛,肌緊張不明顯,陰道流出少量暗紅色血液,尿TT試驗陽性,診爲宮外孕。舌苔薄,脈弦細。


此血溢脈外,內蓄少腹而致之少腹血瘀實證也。治當活血破瘀,消癥定痛,可予失笑散合活絡效靈丹。四劑。藥後腹痛已定,包塊亦略縮小,繼服五劑而愈。


http://www.dha.tw
男性功能障礙 心靈雞湯 747娛樂網 印度犀利士
必利吉哪裡買 犀利士5mg 超級犀利士 果凍威而鋼

情色小說