情色文學 情色小說

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢--成人文學

我們知道,換妻並且換母在二十一世紀,抑郁症幾乎成了每個人都有可能患上的疾病。據相關數據調查,迄今世界抑郁症患者已經超過3.5億人。

我們不要覺得這是危言聳聽,或許你非常熟悉的人此刻就在暗夜裏忍受抑郁症的折磨,只是你不知道而已。抑郁症在今天如此大規模的爆發,或許會讓我們形成一種錯覺——抑郁症是一種現代性疾病,是在生活節奏快、工作壓力大、人際關系淡漠和隨處籠罩著恐懼焦慮的氛圍下産生的。

然而事實果真如此嗎?抑郁症真的僅僅是一種現代性疾病嗎?古人沒有得過抑郁症嗎?

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

查閱史料,我們便發現這一說法毫無根據,家裡的風情在中國和世界古代史上,關于抑郁症的例子比比皆是。如在我國先秦時,《黃帝內經》便出現關于“郁”病的觀念。《素問·阴阳应象大论篇》记载:“怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎。”即認爲人類的怒喜思憂恐這五種情緒過度就會導致肝心脾肺腎這五髒受到傷害,其中思憂恐這三種較爲極致的情志,恰恰是抑郁症的病因。

在同時期的古希臘,還沒有“抑郁症”這個說法,最早被西方人認爲是melancholia(現在翻譯爲憂郁,古希臘語爲black bile,即黑膽汁之意。)

古希臘著名的醫生,換妻無奈的選擇也即西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)提出了體液學說,認爲人體由四種體液組成:黃膽汁、黑膽汁、粘液和血液,這些體液的不同配比決定了人們各自不同的氣質,當這些體液的組成不平衡時,則會産生疾病。在他看來,脾中偏寒性的黑膽汁過多會引發憂郁,而偏熱性的黑膽汁過多則會導致狂躁,甚至發瘋。(這就是今天所謂的抑郁症和狂躁症)進而,他認爲可以通過放血、水療、運動及飲食等方式來治療憂郁症。

中國古代有抑郁症嗎,<b><a href=快樂淫亂史古人又是怎麽治療的呢">

漢代張仲景在《金匮要略》中記載過兩種病症:百合病和婦人髒燥。什麽是百合病呢?即“意欲食,複不能食,常默然,欲臥不能臥,欲行不能行……身形如和,其脈微數”

什麽是婦人髒燥呢?即“喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸”。無論是不能食、不能臥、不能行等“百合病”,還是喜悲傷哭的“髒燥”,今夜誰陪你睡這些症狀與抑郁症的心境低落有相似之處。

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

明代張景嶽在《景嶽全書·郁证》记载:“凡五氣之郁則諸病皆有,此因病而郁也。至若情志之郁,則總由乎心,此因郁而病也。”這一觀點對于抑郁症成因的認識較爲全面和深刻的。

虞搏《醫學正傳》則言:“或七情之抑遏,或寒熱之交侵,故爲九氣怫郁之候。或雨濕之侵淩,或酒漿之積聚,故爲留飲濕郁之疾”。這裏的“郁候”“郁疾”是病症名稱,熟女乾媽並認爲由于情志、飲食等因素導致“郁疾”。

清代葉天士則在書中記載:“郁則氣滯,氣滯久必化熱,熱郁則津液耗而不流……延及郁勞沉病。”他針對郁症的不同表現,提出了相應的治療方法。

由此,我們可以看出,中醫認爲人的情緒不佳會引發身體的疾病,這其實是把人看作一個整體,秉承了身心一體的原則。

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

得了抑郁症是一件非常痛苦的事情,換妻群交我們不妨來看看古人是如何對治抑郁症的,以便爲我們提供借鑒。

1 、激怒病人療法

據《呂氏春秋》記載,齊闵王曾患憂郁症,太子遣人請來名醫文摯,文摯說:“王之疾必可也,雖然王之疾已,則必殺摯也。”太子感到不解,問爲何?文摯說:“非怒王則疾不可治,怒王則摯必死。”

在太子的再三請求下,友妻沈君文摯被說服前往給齊闵王看病,“與太子期而將往,不當者三,齊王固已怒矣。”文摯與太子約好時間,故意三次爽約,使得齊闵王怒火越燒越旺。

而文摯到後不僅不有愧疚之意,還擺出一副倨傲的樣子,禮也不行,鞋也不脫就直接跑到齊闵王的床鋪上來給他看病,妻子被別人調教並用粗鄙之語激怒齊王。之前齊闵王就已經對他有看法了,再加上這家夥如此目中無人,齊闵王的怒氣可以說是已經爆表了。

此時,齊闵王實在忍不住了,便開始對文摯破口大罵,就這樣,一怒一罵,齊王集聚心頭的郁悶一泄而空,抑郁症便好了。但是文摯犯下欺君之罪,我的未婚妻嚴重地激怒了齊闵王,所謂“天子之怒,伏屍百萬,流血千裏”,于是齊闵王便把文摯給殺了。

我們今天來看,文摯爲了堅守醫生的職業素養和治好患者的疾病,不惜犧牲自己的生命,可歌可泣!與此同時,也爲中醫醫案史上留下一個心理治療的典範案例,而其中的原理正是根據中醫情志治病原理的“怒勝思”原則。

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

2、逗笑病人療法

清代有一位巡按患有抑郁症,終日悶悶不樂,治療多次卻難見成效,病情反而一天天惡化。經人舉薦,一位老者前往診治。老者望聞問切後,故意對巡按大人說:“你得的是月經不調症,調養調養就好了。”巡按聽了捧腹大笑,覺得此人極不靠譜、糊裏糊塗,甚至連男女都分不清。自後,每想起此事,仍不禁暗自發笑,久而久之,抑郁症竟不治自愈。

一年後,老者又與巡按相遇,這才道明其中玄機,“君昔日所患之病是‘郁則氣結’,並無良藥,但如果心情愉快,笑口常開,氣則疏結通達,便能不治而愈。你的病就是在一次次開懷歡笑中不藥而治的。”巡按這才恍然大悟,連忙道謝。這個故事看似荒誕不經,但蘊含的道理卻是深刻的,其實治療抑郁症最好的方法就是樂觀面對每一天。

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

3、音樂療法

我們知道,面對北宋王朝積貧積弱的弊病,範仲淹與歐陽修等人呼籲改革,推行了慶曆新政。由于改革觸犯了利益集團,歐陽修被貶。此外,當其踏上仕途之後,因做官清廉、剛直不阿,得罪了不少同僚,明裏暗裏對他打壓排擠。他長期郁憤難抒,久而久之便患上“幽憂之疾”,也就是如今常說的抑郁症。

當時,歐陽修雖多方求醫,卻不見病情好轉。爲了排遣苦悶,他在閑暇之余跟隨好友孫道滋學琴。只要操缦,他便萬事離心、煩惱盡除,不知不覺間,抑郁症竟然痊愈了。因此其在《琴說》中寫道:“余嘗有幽憂之話,退而閑居,不能治也。既而學琴于友人孫道滋,受宮聲數引,久而樂之,不知疾之在其體也。”從琴聲中受惠的歐陽修將這種音樂療法推薦給了好友楊置。

中國古代有抑郁症嗎,古人又是怎麽治療的呢

楊置由于屢試不第,抑郁成疾,歐陽修特地送給他一張琴,認爲藥物治療不如以琴曲來排遣憂思效果好,並將其親身經曆及體會撰寫成脍炙人口的《送楊置序》。

那麽,我們不禁疑問,在衆多樂器中,爲何只有古琴有如此奇效?其實,琴聲裏暗藏著玄機。我們知道古琴有宮商角徵羽五聲,分別對應五髒。古人認爲琴聲所傳達出的喜怒哀樂最能打動人心,而“心神”會影響與之相對應的髒腑功能,産生以情勝情的作用,從而達到治療郁症的效果。歐陽修認爲琴聲“喜怒哀樂,動人必深”,即古琴能舒暢情志,抒發情感,也能安心甯神,因此對情志性疾病的調養非常有益。

其實,抑郁症並非僅僅是精神障礙,而是一種身心疾病。古往今來它都一直存在,只要用合適的療法,便可將其治愈。

作者:甪裏先生校正/編輯:莉莉絲

參考資料:

【1】佚名 《黃帝內經》

【2】脫脫主編 《宋史》

【3】呂不韋主編 《呂氏春秋》

【4】張仲景 《金匮要略》

【5】張景嶽 《景嶽全書》

【6】虞搏 《醫學正傳》

文字由曆史大學堂團隊創作,配圖源于網絡版權歸原作者所有


http://www.dha.tw
男性功能障礙 心靈雞湯 747娛樂網 印度犀利士
必利吉哪裡買 犀利士5mg 超級犀利士 果凍威而鋼

情色小說